Cursos oferecidos pela Gastronomia podem gerar renda extra (Foto: Adriano Batista) |
Adriano Batista
Evandro Marques
Lucas Diamante
Seja por hobby, para
conseguir renda extra ou com o objetivo de se capacitar para o mercado, os
minicursos oferecidos pelo curso de Gastronomia da Unoeste estão abertos tanto
para os alunos, quanto para a comunidade.
Os workshops acontecem há
dois anos. Os temas escolhidos são sempre atuais e previamente planejados,
conforme a opinião dos professores da Gastronomia, o interesse dos alunos e o
resultado das análises do grupo de Pesquisa e Extensão do curso.
Para o chef Lucas Santiago,
um dos responsáveis pelos workshops, os minicursos são grandes oportunidades
para o mundo gastronômico, pois são feitos sempre pensados nas tendências, sem
contar que possuem o caráter de capacitação.
“Desde o início dos cursos,
a ideia é buscar atualizações, se ligar nas tendências e disponibilizar isso
aos alunos ainda na faculdade, evitando a necessidade deles terem que buscar
especializações em mercados externos”, explica Lucas.
O grande desafio dos
workshops é trazer o público externo para a gastronomia, porque tanto o acesso
ao curso quanto às informações sobre atividades da área são pouco conhecidas
pela população.
Por isso, o coordenador da
Gastronomia, Ulisses Dias, busca promover trabalhos mais sociais. O objetivo é
trazer a comunidade para dentro das cozinhas e apresentar as possibilidades que
a arte de cozinhar é capaz. Uma atividade que pode fazer o estudante se tornar
o dono do próprio negócio.
Para os alunos, as vantagens
são ótimas. Por meio do curso e das atividades dos workshops, existem estudantes
e ex-estudantes trabalhando em vários pontos da cidade, sem contar o espírito
empreendedor ao qual os alunos são incentivados.
“Estava trabalhando em um
restaurante registrada há 45 dias, mas o contrato acabou. Agora estou na área
fazendo doces artesanais em casa para sair vendendo, inclusive com algumas
encomendas. Consigo lucro e mais tarde abro meu próprio negócio”, conta a
gastróloga, Mônica Kurihara, formada em 2017 na Unoeste.
São diversos cursos
oferecidos como: Cozinheiro Básico; Ervas e Especiarias; Sanduíche Especial e
Hambúrguer Gourmet, entre outros. Os workshops são pagos e as inscrições podem
ser feitas através do link.
Organização
A estrutura que o curso de
Gastronomia disponibiliza para os workshops é composta por seis laboratórios
específicos.
Ao todo, são
disponibilizados aos alunos: duas cozinhas quentes; um laboratório de
panificação e confeitaria; um laboratório de alimentos e bebidas; uma sala de
aula show; e um laboratório de finalização que está em construção.
“Nós não levávamos alimentos
para as aulas, nem equipamentos, pois a faculdade disponibiliza. Muitos cursos
de Gastronomia não têm essas condições”, afirma a ex-aluna Mônica.
Segurança
Para alguns jovens, a
cozinha pode ser sinônimo de perigo. O risco de se cortar, queimar ou até mesmo
colocar fogo no ambiente, pode causar muito medo aos menos experientes. Esses
problemas são minimizados graças à disciplina de Gastronomia Segurança no
Trabalho e o Manual do Aluno.
“Caso a gente se corte, temos
auxílio da monitora que fica na cozinha com curativos para esses acidentes.
Quando passamos mal, somos atendidas pelo ambulatório da universidade. A
cozinha é toda aberta, tem extintores, portas de saída de emergência para casos
de incêndio, alarmes e até câmeras”, explica Mônica.
Toda essa organização
permite aos mais variados alunos, fãs de cozinha, seguirem padrões de
comportamento e se sentirem mais seguros para aprender um pouco sobre o que o
coordenador do curso, Ulisses Dias, chama de “expressão de cultura”, que é a
gastronomia.
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