Alunos adotam má alimentação após entrar na universidade
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Blog do 5º termo
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VIDA DE UNIVERSITÁRIO
Lanches, pizzas e salgadinhos estão entre os mais consumidos por universitários, explica nutricionista Foto: Thiago Oliveira |
Beatriz Duarte
Janaína Tavares
Maria Eduarda Kato
Mariana Santos
Thiago Oliveira
Trabalhos em grupo, semana de provas, prazos a cumprir. Essas são apenas
algumas das responsabilidades que os estudantes precisam realizar durante o dia
a dia na universidade. Tantas tarefas obrigam os estudantes a abrirem mão de
algumas coisas e adotarem uma característica muito comum no estilo
universitário: a má alimentação.
Com a
rotina corrida, a alimentação deixa de ser prioridade
e se torna sinônimo de muita fritura e muito doce. “Por causa da falta de
tempo, a gente deixa de comer arroz e feijão, daí eu como um salgado e não
almoço”, diz Mylena Alves Tavares, estudante do 7º termo de Direito.
Tavares mora em Teodoro Sampaio e conta que até chegar em sua casa para
jantar já é uma hora da manhã. Além disso, a estudante relata que em época de
provas precisa decidir se vai comer ou se estuda mais.
Os vícios na alimentação da estudante começaram assim que ela saiu do
ensino médio. “Lá a gente tinha os horários de lanche e comida balanceada pela
nutricionista. Agora é por nossa conta”, explica.
CONSUMO EM EXCESSO
Dentre os
alimentos mais consumidos pelos universitários estão os lanches, pizzas,
salgadinhos e bolachas, de acordo com a nutricionista Patrícia Zacharias. Ela
também destaca o macarrão instantâneo, mais conhecido como ‘miojo’.
“É um alimento que é
carboidrato puro e conta com excesso muito grande de sódio, podendo levar até
pressão alta e problemas renais”, revela Zacharias.
Entretanto,
o ‘miojo’ não é o único vilão da história. O excesso de produtos com muita
gordura pode levar à obesidade, aumento de colesterol e até diabetes, segundo a
nutricionista.
“O
ritmo intelectual do estudante também é prejudicado, porque o organismo não tem
todos os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para que o cérebro possa
armazenar novas informações”, explicou Zacharias.
Com
isso, alguns estudantes, assim como Alan Edimilson da Silva, do 5º termo de Administração,
revelam que entrar na universidade é um dos grandes fatores pela má
alimentação. “Depois que comecei meu curso, a alimentação piorou bastante por
causa da rotina”, conta.
O
estudante confessa que, como fica muito cansado, às vezes nem presta atenção
nas aulas, mas este cansaço tem explicação. “Eu moro fora, então chego muito
tarde em casa”.
DICAS
Porém,
nem tudo está perdido. A nutricionista Patrícia Zacharias salienta que há
maneiras do universitário se alimentar bem e não perder horas preparando algo
para comer.
“No
café da manhã é interessante comer um pão com algum acompanhamento ou também
bater o leite com uma fruta de preferência e sempre levar uma fruta para comer
na universidade”, explica.
Já no
almoço, as carnes estão liberadas, desde que na refeição a pessoa adicione
salada, legumes e, é claro, o arroz e feijão. Zacharias ainda oferece outros
conselhos.
“Se
possível, pratique atividade física pelo menos três vezes na semana. Isso tira
o estresse, muda o foco dos estudos e a cabeça descansa”, finaliza.