Digite a busca

sexta-feira, 23 de março de 2018

Alunos adotam má alimentação após entrar na universidade


Lanches, pizzas e salgadinhos estão entre os mais consumidos por
universitários, explica nutricionista
Foto: Thiago Oliveira
Beatriz Duarte
Janaína Tavares
Maria Eduarda Kato
Mariana Santos
Thiago Oliveira

Trabalhos em grupo, semana de provas, prazos a cumprir. Essas são apenas algumas das responsabilidades que os estudantes precisam realizar durante o dia a dia na universidade. Tantas tarefas obrigam os estudantes a abrirem mão de algumas coisas e adotarem uma característica muito comum no estilo universitário: a má alimentação.

Com a rotina corrida, a alimentação deixa de ser prioridade e se torna sinônimo de muita fritura e muito doce. “Por causa da falta de tempo, a gente deixa de comer arroz e feijão, daí eu como um salgado e não almoço”, diz Mylena Alves Tavares, estudante do 7º termo de Direito.

Tavares mora em Teodoro Sampaio e conta que até chegar em sua casa para jantar já é uma hora da manhã. Além disso, a estudante relata que em época de provas precisa decidir se vai comer ou se estuda mais.

Os vícios na alimentação da estudante começaram assim que ela saiu do ensino médio. “Lá a gente tinha os horários de lanche e comida balanceada pela nutricionista. Agora é por nossa conta”, explica.

CONSUMO EM EXCESSO

Dentre os alimentos mais consumidos pelos universitários estão os lanches, pizzas, salgadinhos e bolachas, de acordo com a nutricionista Patrícia Zacharias. Ela também destaca o macarrão instantâneo, mais conhecido como ‘miojo’.

É um alimento que é carboidrato puro e conta com excesso muito grande de sódio, podendo levar até pressão alta e problemas renais”, revela Zacharias.

Entretanto, o ‘miojo’ não é o único vilão da história. O excesso de produtos com muita gordura pode levar à obesidade, aumento de colesterol e até diabetes, segundo a nutricionista.

“O ritmo intelectual do estudante também é prejudicado, porque o organismo não tem todos os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para que o cérebro possa armazenar novas informações”, explicou Zacharias.

Com isso, alguns estudantes, assim como Alan Edimilson da Silva, do 5º termo de Administração, revelam que entrar na universidade é um dos grandes fatores pela má alimentação. “Depois que comecei meu curso, a alimentação piorou bastante por causa da rotina”, conta.

O estudante confessa que, como fica muito cansado, às vezes nem presta atenção nas aulas, mas este cansaço tem explicação. “Eu moro fora, então chego muito tarde em casa”.

DICAS

Porém, nem tudo está perdido. A nutricionista Patrícia Zacharias salienta que há maneiras do universitário se alimentar bem e não perder horas preparando algo para comer.

“No café da manhã é interessante comer um pão com algum acompanhamento ou também bater o leite com uma fruta de preferência e sempre levar uma fruta para comer na universidade”, explica.

Já no almoço, as carnes estão liberadas, desde que na refeição a pessoa adicione salada, legumes e, é claro, o arroz e feijão. Zacharias ainda oferece outros conselhos.

“Se possível, pratique atividade física pelo menos três vezes na semana. Isso tira o estresse, muda o foco dos estudos e a cabeça descansa”, finaliza.


Nenhum comentário:

Postar um comentário