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quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Horta do Campus II abrange diversidade de hortaliças e leguminosas

Reprodução da fotografia 360º exibida na página da Agronomia da Unoeste;
clique aqui e conheça a horta
Clara Dias
Juliane Rígolo
Matheus Honório
Virgínia Faustino
Vinicius Costa

Você já ouviu falar da horta aqui do Campus II? E sabe sua localização? Pois então venha conhecer, se informar e se inspirar, saiba tudo sobre o espaço destinado a você.

A horta produz em média 1.000 quilos de produtos no mês, ou seja, uma enorme variedade de verduras como: alface, almeirão, rúcula, cheiro verde, chicória, couve, cebolinha, salsinha, hortelã, pepino, pimentão, quiabo, berinjela, brócolis, repolho, acelga, cenoura e beterraba. E está localizada ao sul do campus, próximo ao DPO (Departamento de Obras) da universidade.

Matheus Parra, estudante de Agronomia, ensina
crianças sobre o cultivo da horta
Foto: Arquivo Pessoal
De acordo com o site do curso de Engenharia Agronômica, o local dispõe de uma área de 8 mil m², sendo inteiramente dedicado ao desenvolvimento prático. Os cuidados com a horta são responsabilidade de um professor, dos alunos e de uma equipe de funcionários que auxilia nas atividades diárias. 

Fazendo parte deste método, a disciplina de Olericultura, ministrada pelo professor Pedro Veridiano Baldotto, trabalha diretamente com a horta. “O projeto tem por objetivo montar um canteiro, plantar determinada cultura e cuidar desse canteiro até o final do ciclo da planta. No meu caso foi acelga”, afirma Matheus Parra, estudante de Agronomia.

Mas nem tudo é totalmente orgânico, como explica Matheus: “Temos a parte orgânica, porém em outras, usamos alguns agrotóxicos”.

Todos os alimentos fabricados são distribuídos uma parte para o Restaurante Universitário do campus II, e a outra é doada para o HR (Hospital Regional de Presidente Prudente).

Produzindo sua própria horta

Para Matheus Parra, ter uma horta atualmente é uma boa ideia, mesmo tendo pouco espaço. “Pois além de servir como subsídio de alimentação, é um negócio barato que gera lucro”.
Jhenifer Rodrigues cultiva alho na casca de ovo
Foto: Google Imagens

No caso de Jhenifer Rodrigues, estudante do segundo termo de Fotografia da Unoeste, ter sua própria horta orgânica surgiu de uma necessidade. Ela cresceu vendo sua mãe e sua avó plantarem e colherem cebolinha, salsinha e coentro diretamente do pé, como também utilizarem hortas comunitárias. “Gosto muito de chá, temperos e produtos naturais e pela dificuldade de ir à feira, tive a ideia de produzir minha própria horta”.

Depois de muita pesquisa e se informar sobre o assunto, principalmente na internet, começou plantando dentes de alho na casca do ovo. “Peguei um pezinho de alface na Feira das Profissões da Unoeste e sábado agora vou começar uma horta vertical plantando outras coisas como cebolinha, alface tomate”, afirma Jhenifer.  

Dicas para produção de uma horta

Escolha o local de sua preferência, porém recomenda-se eleger espaços que sejam contemplados pelo sol poente, ou seja, direcionar os canteiros no sentido Norte.

Saiba onde plantar, seja em blocos, tijolos, pneus, ou qualquer outro material que a criatividade permitir.

Prepare a terra, obtendo um solo “fofo” (com densidade adequada) e fértil. Não se esqueça de utilizar os adubos orgânicos feitos com o próprio lixo orgânico, como a casca de ovo.

Escolha as hortaliças de sua preferência, podendo mesclá-las no mesmo recipiente.

 

Plante, regue, retire ervas daninhas e proteja contra pragas.

 

Pronto! Agora é só esperar o tempo necessário para colher e tenha sempre os melhores alimentos.



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