Reprodução da fotografia 360º exibida na página da Agronomia da Unoeste; clique aqui e conheça a horta |
Juliane Rígolo
Matheus Honório
Virgínia Faustino
Vinicius Costa
Você já
ouviu falar da horta aqui do Campus
II? E sabe sua localização? Pois então venha conhecer, se informar e se
inspirar, saiba tudo sobre o espaço destinado a você.
A horta produz em média 1.000 quilos de
produtos no mês, ou seja, uma enorme variedade de verduras como: alface,
almeirão, rúcula, cheiro verde, chicória, couve, cebolinha, salsinha, hortelã,
pepino, pimentão, quiabo, berinjela, brócolis, repolho, acelga, cenoura e beterraba.
E está localizada ao sul do campus, próximo ao DPO (Departamento de Obras) da
universidade.
Matheus Parra, estudante de Agronomia, ensina crianças sobre o cultivo da horta Foto: Arquivo Pessoal |
De
acordo com o site
do curso de Engenharia Agronômica, o local dispõe de uma área de 8 mil m²,
sendo inteiramente dedicado ao desenvolvimento prático. Os cuidados com a horta são responsabilidade de um
professor, dos alunos e de uma equipe de funcionários que auxilia nas
atividades diárias.
Fazendo
parte deste método, a disciplina de Olericultura, ministrada pelo professor Pedro
Veridiano Baldotto, trabalha diretamente com a horta. “O projeto tem por objetivo montar um canteiro, plantar
determinada cultura e cuidar desse canteiro até o final do ciclo da planta. No
meu caso foi acelga”, afirma
Matheus Parra, estudante de Agronomia.
Mas nem
tudo é totalmente orgânico, como explica Matheus: “Temos a parte orgânica,
porém em outras, usamos alguns agrotóxicos”.
Todos
os alimentos fabricados são distribuídos uma parte para o Restaurante
Universitário do campus II, e a outra é doada para o HR (Hospital Regional de
Presidente Prudente).
Produzindo sua própria horta
Para
Matheus Parra, ter uma horta atualmente é uma boa ideia, mesmo tendo pouco
espaço. “Pois além de servir como subsídio de alimentação, é um negócio barato
que gera lucro”.
Jhenifer Rodrigues cultiva alho na casca de ovo Foto: Google Imagens |
No caso
de Jhenifer Rodrigues, estudante do segundo termo de Fotografia da Unoeste, ter
sua própria horta orgânica surgiu de uma necessidade. Ela cresceu vendo sua mãe
e sua avó plantarem e colherem cebolinha, salsinha e coentro diretamente do pé,
como também utilizarem hortas
comunitárias. “Gosto muito de chá, temperos e produtos naturais e pela
dificuldade de ir à feira, tive a ideia de produzir minha própria horta”.
Depois
de muita pesquisa e se informar sobre o assunto, principalmente na internet,
começou plantando dentes de alho na casca do ovo. “Peguei um pezinho de alface
na Feira das Profissões da Unoeste e sábado agora vou começar uma horta
vertical plantando outras coisas como cebolinha, alface tomate”, afirma
Jhenifer.
Dicas para produção de uma horta
Escolha
o local de sua preferência, porém recomenda-se eleger espaços que sejam
contemplados pelo sol poente, ou seja, direcionar os canteiros no sentido Norte.
Saiba
onde plantar, seja em blocos, tijolos, pneus, ou qualquer outro material que a
criatividade permitir.
Prepare a terra, obtendo
um solo “fofo” (com densidade adequada) e fértil. Não se esqueça de utilizar os
adubos orgânicos feitos com o próprio lixo orgânico, como a casca de ovo.
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