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terça-feira, 3 de abril de 2018

Workshops de Gastronomia buscam capacitar diversos públicos para tendências de mercado

Cursos oferecidos pela Gastronomia podem gerar renda extra (Foto: Adriano Batista)

Adriano Batista
Evandro Marques
Lucas Diamante

Seja por hobby, para conseguir renda extra ou com o objetivo de se capacitar para o mercado, os minicursos oferecidos pelo curso de Gastronomia da Unoeste estão abertos tanto para os alunos, quanto para a comunidade.

Os workshops acontecem há dois anos. Os temas escolhidos são sempre atuais e previamente planejados, conforme a opinião dos professores da Gastronomia, o interesse dos alunos e o resultado das análises do grupo de Pesquisa e Extensão do curso.

Para o chef Lucas Santiago, um dos responsáveis pelos workshops, os minicursos são grandes oportunidades para o mundo gastronômico, pois são feitos sempre pensados nas tendências, sem contar que possuem o caráter de capacitação.

“Desde o início dos cursos, a ideia é buscar atualizações, se ligar nas tendências e disponibilizar isso aos alunos ainda na faculdade, evitando a necessidade deles terem que buscar especializações em mercados externos”, explica Lucas.

O grande desafio dos workshops é trazer o público externo para a gastronomia, porque tanto o acesso ao curso quanto às informações sobre atividades da área são pouco conhecidas pela população.

Por isso, o coordenador da Gastronomia, Ulisses Dias, busca promover trabalhos mais sociais. O objetivo é trazer a comunidade para dentro das cozinhas e apresentar as possibilidades que a arte de cozinhar é capaz. Uma atividade que pode fazer o estudante se tornar o dono do próprio negócio.

Para os alunos, as vantagens são ótimas. Por meio do curso e das atividades dos workshops, existem estudantes e ex-estudantes trabalhando em vários pontos da cidade, sem contar o espírito empreendedor ao qual os alunos são incentivados.

“Estava trabalhando em um restaurante registrada há 45 dias, mas o contrato acabou. Agora estou na área fazendo doces artesanais em casa para sair vendendo, inclusive com algumas encomendas. Consigo lucro e mais tarde abro meu próprio negócio”, conta a gastróloga, Mônica Kurihara, formada em 2017 na Unoeste.

São diversos cursos oferecidos como: Cozinheiro Básico; Ervas e Especiarias; Sanduíche Especial e Hambúrguer Gourmet, entre outros. Os workshops são pagos e as inscrições podem ser feitas através do link.

Organização

A estrutura que o curso de Gastronomia disponibiliza para os workshops é composta por seis laboratórios específicos.

Ao todo, são disponibilizados aos alunos: duas cozinhas quentes; um laboratório de panificação e confeitaria; um laboratório de alimentos e bebidas; uma sala de aula show; e um laboratório de finalização que está em construção.

“Nós não levávamos alimentos para as aulas, nem equipamentos, pois a faculdade disponibiliza. Muitos cursos de Gastronomia não têm essas condições”, afirma a ex-aluna Mônica.

Segurança

Para alguns jovens, a cozinha pode ser sinônimo de perigo. O risco de se cortar, queimar ou até mesmo colocar fogo no ambiente, pode causar muito medo aos menos experientes. Esses problemas são minimizados graças à disciplina de Gastronomia Segurança no Trabalho e o Manual do Aluno.

“Caso a gente se corte, temos auxílio da monitora que fica na cozinha com curativos para esses acidentes. Quando passamos mal, somos atendidas pelo ambulatório da universidade. A cozinha é toda aberta, tem extintores, portas de saída de emergência para casos de incêndio, alarmes e até câmeras”, explica Mônica.

Toda essa organização permite aos mais variados alunos, fãs de cozinha, seguirem padrões de comportamento e se sentirem mais seguros para aprender um pouco sobre o que o coordenador do curso, Ulisses Dias, chama de “expressão de cultura”, que é a gastronomia.

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